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【消息】丹巴党岭村甘孜藏区的人间仙境

发布时间:2020-12-25 21:28:34 阅读: 来源:平开门厂家

在四川的甘孜藏族自治区的丹巴,除了碉楼藏寨之外,有一处人间仙境,就是丹巴边耳乡党岭村,那里属于一处尚未被开发的净土,党岭的高原保存着第四世纪冰川以来的许多珍稀动植物,这里是拍摄川西高原的金秋的圣地,由于路途艰辛,一般人无法到达。党岭村距离丹巴县城大约68公里,看起来不远,不过路况非常不好,驾驶需要四五个小时,遇到塌方就要七八个小时。我们自驾到了甲居的藏寨,然后租了昌河小面的,前往党岭,然后登山去了葫芦海。

去党岭的前面一段路还比较好走,都是水泥路,但是慢慢地,路途越来越艰险,路况也越来越差,进山之后全是上山爬坡的路,有的地方甚至是180大转弯。不过景色却是与艰险成正比的,路上的景色却越来越美。路越来越难走,车速逐渐放缓,有的地方也经常塌方,山上还不时滚落石头下来,所以这在些路段还得开得飞快通过。开了四个小时,前方看到了藏寨,风格跟甲居一样,司机说前方就是党岭村。

甘孜党岭村总面积有368平方公里,这里的海拔有3100多米,明显有高海拔地区的感觉,吃完饭大家都有点累了,便在客栈睡了一觉。起床之后,拿着相机拍风景。当地人说党岭山上有温泉,可以骑马过去,走路过去需要一到两个小时。

我们继续深一脚浅一脚地往前走,路边上突然闻到了一股臭皮蛋的味道,明显就是硫磺温泉的味道。我们大喜,以为是到了温泉,谁知道走过去一看,只是一个小水坑,温泉从这里冒出来。又走了好远,差不多到了晚上六点,我们遇到了一群放牧的藏民,才知道温泉就在不远处,没走一会,遇到了一个老人,他说是看温泉的,带我们走到山上的温泉,我们买了十块钱的票,他就离开了。这是最近的一处温泉,也就是两米见方的池子,据说还有一处在更远的地方,也更大些。我门已经走得累,不想继续走了。跳进温泉,水温刚好,水温不是很热,不过比起外面的低温,是非常舒适。这可是真正的野温泉,坐在水池中,看着野外的景色,真是极大地享受,如果是下雪了,这里简直是天堂,不过走到这里花了两个小时,幸福来之不易啊。

晚上七点钟,我们泡完温泉,准备下山,想起刚才的路况,天完全黑了,我门直接在附近的牧民那里租了三匹马,骑马下山,没想到即使骑马下山,也走了一个小时。第二天,我们租了马匹,九点钟左右骑马上山,虽然刚上山的一段路坡度很大,不过骑马难度小很很多。有几处,路况很危险,大家不得不下马来徒步,好在不远。快到中午十一点的时候,眼前出现一处非常平坦的草地远处还有一个帐篷,这里就是人们所说的飞机坪。这里有一个接待站,有水喝,还有牛奶喝,我们在这里拍了几张照片,不敢耽误太多,赶紧往山上继续走。

继续骑马走了十几分钟,来到了山腰一处地方,带我们上山的马帮说,这里是拴马场,骑马只能到这里,剩下的路,只能是徒步了,东西也的全部背上山,据说从这里走到葫芦海需要2个小时。我们在这里每人吃了半个大饼,一个人一个苹果,这些大饼还是无聊在雅安买的一直带着,就是为了在山上吃.因为想拍景色,露营的大背包让马帮帮我们背上去,我们就背着小背包开始往山上走,温度还是很高,我不得不脱下了冲锋衣,只穿着衬衣行走,刚开始徒步有点不适应,还是很累的。雨虽然停了,但是很多路都是泥水,路的边上还有一点积雪,没走多远就喘气,想起来这次没走多远,怎么会这么累。拿出登山表一看,海拔竟然有4000米以上了,而且是一路上向上,几乎没有下坡,有几处路非常烂,都是泥和小水坑,如果不是登山鞋根本无法前行。所以走得特别辛苦。

虽然说我们户外的驴友,不过这次我们每人背着十几斤的摄影器材和随身的衣物,走起来还是有点吃力的。休息的时候,眼前都是高山,边上的树林的叶子只有几处黄了,远方的山顶都是雪,看起来心旷神怡。党岭雪山是横断山脉大雪山的北段,最高峰是夏羌拉(女仙山),海拔5470米,她也是甲居看到的墨尔多神山的附属神山之一,也是非常神圣的。

中午一点十五分钟左右,我们走进了一处小草坪,相对平坦很多,树叶子基本上快黄了,在阳光的照射下,这里温暖而宁静,除了潺潺流水的声音,万籁俱静,自然气息扑鼻而来。这里的景色算不上是最美的,不过这里的荒野到处充满生机,没有一丝受到人类的破坏,纯净的自然让我们感动。党岭在上个世纪六十年代之前,一直与世隔绝,环境得到了很好的保护,近年来虽然旅行者络绎不绝,但是都很具有环保意识,党岭风景区的环境基本上保护的很好。

下午两点左右,我们看见了小溪,估计这就是葫芦海流下的,顺着溪流继续往山上行,看到了溪流边有很多的石头。这里并不是山顶,而是山谷中的一处凹处。看见远处的高原海子,边上垒着许多玛尼堆,悬挂的经幡在随风飘荡。不用问就知道,这就是我们的目的地——葫芦海。葫芦海是冰川形成的一个高原湖泊,当地人将高原湖泊叫做“海子”,而且它的形状像一个葫芦,所以被称之为葫芦海。我们到达的时候,光线并不是最好,云雾环绕着对面的雪山,不过湖边的树叶都已经黄了,点缀在深色的湖边格外耀眼。湖水像一面平静的宝镜,将天空、白云、雪山和金色的树林倒影在湖中,形成了另一幅对称的画面。葫芦海上面有两处大的帐篷,都是当地人为游客搭建的,我们将背包扔在帐篷中,一人吃了一碗面,赶紧拿着相机沿着湖边拍照。当时,我们遇到一位来自成都的摄影师,他说葫芦海上面的半山处,还有一个更大的海子,叫做卓雍错,到那个地方还有2个小时的路程。

我们顺着时针环湖,但是葫芦海湖边无法走过去,我们只有绕着往前走。没走多远,又发现了一个小小的海子,不知道叫什么名字。据说葫芦海这里除了卓雍错,还有马措、斯阿涅措、阿尤母措等许多的海子,可惜除了葫芦海和卓雍错之外,我们都一一无法对上号。湖边没有什么路,我们不知道如何才能到达卓雍错湖,于是看见哪里可以走,边从哪走过去试试。在这里边走边拍,我们看到什么叫做荒野的自然,腐朽的枯树枝横卧在水边,各种杂草丛生,不同的色彩形成了最美丽的自然画卷,看得让如痴如醉。

阳光时不时躲进了云层,我们不得不停下来等候它的出现,当它消失在乌云之中,大地尽墨,景色不再,但是一旦它出现,耀眼的光线将黄色的树林照耀得一片金黄。我们钻过一片低矮的树林,再次走到湖边,发现在不同的光线下,湖水此时变得碧绿,湖边几颗高山树林叶子金黄,其如其分地点缀在边上,更好地衬托了湖水深绿的色彩。当初一直好奇这里为什么叫做“党岭”,不像丹巴和甲居那样,有一个比较藏族化的名字。后来查资料才知道,当初羌族南迁时,途经此处,羌族的一支叫做党项羌族在此停留过,此处也就是党项羌的山岭,于是这里被称之为“党岭”。

下午四点多钟,我们走了一个多小时,才绕环葫芦海走了将近一半,远处对岸是我们的营地,看起来很近,但是无法直接走过去。我们走的有点累了,于是大家坐在湖边的岩石上,拍了一几张风景之后,吃了点压缩饼干,然后静静地欣赏着这来之不易的美景。在远处的山上,我们看到几个人影,估计就是去卓雍错湖拍照的几个摄影爱好者,我们估计走到那里至少需要一个小时,但是此时已经快五点了,看来当天是无法走到那里了。因为这里的周边都是高山,太阳如果下了山,很快就是一片黑暗,于是我们决定不再前行。

在返回的途中,到处都是原始的美景,大家都舍不得离开,每次走几步,都要停下来看看阳光,然后拍几张,我担心天黑路不好走,多次催促,大家才动身往回走。我们终于在天黑之前,返回到了营地,接着从山上下来的几位摄影爱好者也回到了营地。回到营地之后,太阳很快就下山了,湖边黑了下来,已经无法拍照了。不过,大家都还守着葫芦海边,总想等候最后的日落。突然,天上出现了火烧云。已经藏在山后的阳光,从山的下面照射到天空的云层,出现了红色的彩霞,云层像是被点燃一般,红透半边天。日落红霞倒影在湖中,葫芦海犹如一个镜子,折射出五彩的图案,雪山、树林环绕着四周。将相机对准了湖中的倒影,拍出来的景色好像是混沌初开的感觉,非常让人陶醉。

夜深了,先进了帐篷睡觉。不过这里是海拔4200米左右,高原反应还有感觉,因为缺氧,总是睡不熟。半夜的时候,天空一道闪电照亮了整个帐篷,接着噼里啪啦地下起了大雨。早上七点起床,走出帐篷,湖边迷雾茫茫,宛如仙境。虽然昨夜下了大雨,但当天早上雨就停了,葫芦海还是一个晴天。不一会,阳光冲破大雾,照在山头上,山峰变成金色,湖面雾气升腾,聚集在半空中,十分梦幻。因为下雨,我们在甲居多呆了一天,耽误了时间。只住了一晚,我们不得不离开葫芦海。临走之前,大家都还在湖边守着,我拿着相机四周走走,当我走到湖边的一角,发现对岸的树叶在阳光的照耀下,金色一片,倒影在湖中,像一个纺锤形的金色树群伸向湖中,真是漂亮之极。当时的相机,无法记录那种自然的环境的下,看到这种景色的心情。

上午九点多,我们收拾好背包,又开始了下山的返程之旅,因为下山比较节省体力,所以我们准备全程徒步下去。返途中,天气放晴了,路边的树叶又一次呈现了亮丽的金色。山上是一个大晴天。返回的下山走得比较轻松,大家拿着相机慢慢走慢慢拍,如同高原的景色一样,心情格外好。当然,下山尽管轻松,不过也没少吃苦,因为路还没完全干,很多地方还是很滑。快到飞机坪的时候,我门用了一个多小时,看来用四个小时下山,完全没问题。在下午两点多,就已经走到能够看到党岭村的那座山头,大家顿时觉得十分轻松。我们坐在山坡上,静静地看着山下的党岭村,还有面前的大山,幻想着如果这这里建一个小屋,该是如何的美妙。

第二天下午两点多,我们返回了党岭村,接着返回甲居去,后面,我们还要去金川、米亚罗,从汶川,返回成都。这一路行程让我们留下最美好印象的,还是党岭的高原,那一抹金色,那一份久违的静谧,这些都将会伴随着我们度过在城市里的无聊生活。

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